Путешествие в Монголию

Центральная Азия

Путешествие в Монголию

Сообщение NAS1_77 » 15 авг 2013, 09:45

Удивительная страна Монголия. Я бы сказала страна контрастов. Тут и цивилизация, продвинутые технологии, идущие в основном из Китая, но и былые, давние традиции коренного населения. Имею ввиду житие в юртах, ношение национальных костюмов. Согласитесь, было бы странным увидеть человека в русском народном костюме, идущего по городу. Тут – в порядке вещей.
Мне довелось побывать в путешествии в Монголии в рамках командировки. Так, самостоятельно поехать в эту страну, наверняка не пришло бы в голову. Мы – русские тянемся в Европу, а европейцы в Азию. Туристов из Англии, Германии, Нидерландов, Голландии – очень много.
Помимо рабочих моментов удалось совершить автопутешествие по стране, конечно, не по всей.
Столица Монголии – город Улан-Батор «до боли» похожа на наши мегаполисы. И неудивительно. Ведь многие здания, постройки были возведены советскими строителями. На центральной площади памятник монгольскому вождю Сухе-Батору и тут же его мавзолей перед зданием Парламента. Для осмотра всех достопримечательностей лучше совершить пеший туризм по городу до мемориала Русским воинам, погибшим в 1939 году при битве на Халхин-Голе. Прогуливаясь по городу можно увидеть множество храмов. Я побывала в некоторых из них -
Гандан, Западный Гезер. В Храме Гандан статуя Будды высотой в пятиэтажное здание.
Довелось совершить поездку в национальный парк и долину динозавров. В парке природа нетронутая человеком, чистейшие реки. В этих местах в популярности охота и рыбалка. Тут же на территории парка музей, в котором представлены останки динозавров, обитавших в далекие времена на территории Монголии. Туристам предлагают прогулки на лошадях и яках.
В кафе парка мне довелось поесть знаменитые буузы, аналог грузинских хинкали, выпить зеленый чай с конским молоком. Последний не понравился. Кстати на счет продуктов. Местные жители предпочитают китайским продукты из России. Поэтому, будучи в Монголии, абсолютно нет ощущения, что где-то за границей.
Нисколько не жалею о поездке, приключений, наравне с впечатлениями хватило надолго.
Вложения
54.jpg
Долина динозавров в национальном парке
(98.36 КБ) Просмотров: 10746
33.jpg
Храм Гандан в Улан-Баторе
(62.12 КБ) Просмотров: 10746
17.jpg
Площадь Сухе-Батора с видом на мавзолей
(62.53 КБ) Просмотров: 10746
Аватара пользователя
NAS1_77
Кандидат в автолюбители
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 03 авг 2013, 14:32

Re: Путешествие в Монголию

Сообщение Elena2013 » 15 авг 2013, 15:16

Насчет дорог хочу сказать. В Монголии с хорошими дорогами напряженка. В основном Монголия изрезана проселочными дорогами. , где без дорожных приключений и всякого рода недоразумений новичку не обойтись. Указателей там нет, один это факт уже гарантирует приключения. Можно спросить дорогу у местных, но местные иногда показывают в противоположную сторону. Если говорить об асфальтированных шоссе, то «их там есть», но очень-очень мало. Более или менее нормальная асфальтированная дорога связывает Улан-Батор и Сухэ-Батор. Также приличное покрытие на дорогах, связывающих столицу с Баганууром и с Хара-Хорином. Кстати, наибольшее количество туристов можно наблюдать именно в Хара-Хорине. Потому что этот город, лучше назвать его поселком, – столица древней империи Чингисхана. Надо сказать, этого деятеля весьма почитают в Монголии, что и неудивительно. Памятники ставят по всей стране, музеи открывают.
В Хара-Хорине главный магнит для иностранцев - монастырь Эрдэнэ-Зуу, типа центр буддизма. Это такой огромный комплекс за мощной каменной стеной. Огорожен со всех сторон. Состоит из административных зданий, – бюрократы себя не забывают нигде, – музея и монастыря, где несут службу ламы, количество которых не рассекречивается. Но много их, этих лам. Любопытно взглянуть на субурганы – это такие буддистские культовые сооружения. Бывают маленького размера, бывают побольше. В Эрдэнэ-Зуу имеются субурганы-великаны. Всего их на территории комплекса 108 единиц. Не знаю, может, я не права, но как-то не по себе делается, когда культовые сооружения используются для зарабатывания денег. У меня сложилось такое впечатление от путешествия в Эрдэнэ-Зуу, что это аттракцион, приманка для развития фототуризма. Кстати, публика активно фотографируется в одеждах воинов времен Чингисхана.
Аватара пользователя
Elena2013
Кандидат в автолюбители
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 04 авг 2013, 06:12

Re: Путешествие в Монголию

Сообщение татьяна » 17 авг 2013, 05:44

Хочется добавить к открытой уже теме о Монголии некоторые другие моменты. Я живу в маленьком городке, почти у границы с Монголией, поэтому для меня лучший способ передвижения - путешествие на своем автомобиле. Пересекая границу, нужно иметь с собой все необходимые документы на автомобиль. На границе вас внесут в банк данных, осмотрят машину, заставят все вытащить. Больше всего в этом смысле "усердствуют" наши российские пограничники, когда въезжаешь обратно. Проверяют все с овчарками на наличие запрещенных предметов. Если вы купите в Монголии и решите вывезти драгоценные металлы, золото, мех, шкуры животных, то обязательно не забудьте их задекларировать.
Автопутешествие - это прекрасная возможность насладиться видами монгольских степей. Удивляет и поражает их широта. Нередко можно увидеть стадо верблюдов, коров и ли баранов. Изредка встречаются монгольские дома (юрты). Возле почти каждой юрты вы увидите спутниковую тарелку! Монголы стараются не отстать от веяний времени и быстро-развивающихся технологий! Сотовая связь есть практически повсюду, вдоль трассы, начинающейся с Алтан-Булага, до столицы Монголии Улан-Батора. Дорога протяженностью занимает почти 6 часов, но в приличном состоянии.
На рынках городов Сухэ-Батор, Дархан, Эрдэнэт вы сможете приобрести разные вещи, сувениры по приемлемым ценам. Но обязательно обратите свое внимание на вещи из верблюжьего пуха: варежки, носки, шарфы, палантины, платья, кофты, шапки, жилеты. Верблюжий пух удивительно теплый, он поддерживает постоянн¬ую температуру тела. Если вы или ваши родные страдают болезнями суставов, то не забудьте купить им верблюжьи наколенники. И, конечно же, купите вещь номер 1 - одеяло! Такое одеяло прослужит долгое время, вы не замерзнете под ним зимой, и вспотеете летом. Кроме того, одеяло очень легкое, дети и старые люди особенно будут благодарны вам за него. Купите для себя любимых одежду из кашемира. Кашемир очень тонкий, приятный на ощупь, его делают из шерсти горных коз. Лучше покупать кашемировые вещи в специальных магазинах. Самое главное при покупке верблюжьих вещей - не купить фальшивку. Добрые люди научили меня разбираться в подделках. Просто нужно выдернуть пару ворсинок из, например, одеяла и поджечь. Должен появиться особенный запах, напоминающий паленую шерсть. Качественные одеяла делают с маленькими замочками, чтобы люди могли расстегнуть одеяло и пощупать качество шерсти.
Путешествие на машине по Монголии - это также познание быта кочевников. Если вы проголодаетесь по дороге, вас всегда примут в монгольской семье, пригласят в юрту, угостят вкусным супом из баранины, буузами (напоминают татарские манты), нальют чай. Настоящий монгольский чай - зеленый чай, заправленный молоком и солью. Непривычный вкус, но именно он помогает монголам чувствовать себя хорошо, утоляет жажду.
Можно еще много писать об этой стране... Побывайте в Монголии и вы все увидите своими глазами :)
Tanita
татьяна
Новичек
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10 авг 2013, 11:49
Откуда: Бурятия


Вернуться в Автопутешествия по Монголии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron