Как, спасая утопающего, не утонуть самому

Как, спасая утопающего, не утонуть самому

Сообщение Люка » 27 авг 2013, 11:19

Спасибо папе, научил плавать с младенчества. И в три года я уже Тобол переплывала, держась за его плечо. Сейчас понимаю, что не стоит так рисковать даже опытному пловцу, хотя я тогда горда была до невозможности. Но речь не об этом. Сама, слава Богу, не тонула. А спасать пару раз приходилось. Причем для меня один из них чуть плачевно не закончился.
Откуда же мне было знать, что тонущий человек не может себя контролировать? Уроков ОБЖ еще не было, а специально изучать данный вопрос необходимости не возникало.
Отдыхали мы с подружками в молодости на берегу Исети. Кто был на этой реке, знает, как обманчиво в некоторых местах небольшое расстояние от берега до берега. Течение такое, что запросто уносит. Рядом с нами ребятишки баловались. Уж не знаю, как родители их одних купаться отпустили, скорее всего без спроса убежали. Видели, наверное, подобные забавы в воде? Кричат: «Ой, тону, тону!», сами на дне стоят, а руками по воде молотят, как будто выплыть пытаются. Визг, смех, брызги. И в этой суматохе мы не сразу обратили внимание, что одна девчушка уже на полном серьезе стала звать на помощь. Вскочили, когда ее друзья орать начали испуганно.
Естественно, кинулись мы в реку. Я быстрее всех плавала, скоро возле нее оказалась. И уже из под воды за волосы выдернула. Глаза ее ошалело вращались. Нет бы мне по течению за косу и тащить баловницу. Я же, дурочка, пыталась ее успокоить, предлагала взяться за меня поудобнее. Так она не то что взялась, карабкаться начала, уталкивая свою спасительницу под воду. Тут уже я запаниковала. Благо, сообразила с течением не бороться, а, хорошенько шибанув по руке девочку, погребла с ней к берегу. Сил уже не оставалось, но тут и мои спутницы подоспели.
Я еще в себя приходила, а юная хулиганка уже через двадцать минут опять плескалась на мелководье. Ох, и отчитала я ее, когда отдышалась. Она только после моих слов сообразила, что могла погибнуть, расплакалась.
Уже после этого случая прочла, что нельзя давать возможность спасаемому хвататься за спасителя. Частенько из-за этого оба ко дну идут. А вот за волосы - самое то.
Аватара пользователя
Люка
Кандидат в автолюбители
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 02 авг 2013, 05:21
Откуда: Курган

Re: Как, спасая утопающего, не утонуть самому

Сообщение Malena » 02 сен 2013, 06:17

Да, все-таки как не крути, но личная безопасность превыше всего!
Если тонущий человек не реагирует адекватно на слова спасателя, то лучше всего подождать в зоне недосягаемости, пока человек не выбьется из сил и только потом начинать его спасать. Важно помнить, что даже не очень сильный подросток в приступе паники сможет утопить вполне здорового взрослого.
Аватара пользователя
Malena
Кандидат в автолюбители
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 02 сен 2013, 04:51
Откуда: Москва


Вернуться в Как не утонуть

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron