Основные моменты питания в лесу

Основные моменты питания в лесу

Сообщение Eleonora2009 » 28 авг 2013, 04:35

Нередко в походах случаются экстренные случаи, когда приходится задумываться над тем, а что можно поесть в лесу. На самом деле, природа позаботилась о многом и если знать все нюансы правильного питания в лесу, то вполне можно выжить и даже укрепить свое здоровье. Для того, чтобы добыть пищу в лесу, Вам необходимо 3 главных вещи - это нож, йод и марганцовка. Йод и марганцовка пригодятся Вам для обеззараживания воды, если поблизости нет чистого горного ручья. Лучший способ обеззараживания воды, конечно же, кипячение, но если такой возможности нет, то воспользуйтесь 2 каплями этих лекарств. Если недалеко от Вас есть речка, то поймайте рыбу, так как вся речная рыба считается съедобной. Только обязательно жарьте ее, не смейте есть рыбу сырой из-за риска апистрахоза. Также можно поймать в лесу белку или птицу, если Вы не против убийств животного мира=). Это белковая пища и она очень сытная и питательная. Также можно собирать грибы (но только если Вы в них разбираетесь), ягоды, некоторые опытные путешественники умеют даже собирать и готовить личинки, но это лучше делать в безвыходных ситуациях. Вообщем, если знать такие нюансы, то в лесу вы с голоду не пропадете.
Аватара пользователя
Eleonora2009
Кандидат в автолюбители
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 04 авг 2013, 15:26
Откуда: тобольск, тюменская область

Re: Основные моменты питания в лесу

Сообщение Vladimirovich » 28 авг 2013, 04:48

С удовольствием рассмотрю варианты ловли белки, и еще вопрос, если у меня с собой только нож, йод и марганцовка, как мне ловить рыбу или птицу, руками? У меня пес курицу гоняет, поймать не может, а я уж точно не поймаю. Еще готов согласиться про нож, он у меня даже когда я офисе на работе, в кармане, а в лесу и два бывает, с марганцовкой сложнее, йод могу предположить, что в аптечке имеется, но состав аптечки можно обсудить в другой теме. Вопросов очень много, единственное, что готов принять это грибы, хорошо бы про корешки услышать и вершки, а так же рецепты приготовления лечинок, которые фу. ))))
be ready
Аватара пользователя
Vladimirovich
Бывалый Автопутешественник
 
Сообщения: 670
Зарегистрирован: 14 июл 2013, 16:20
Откуда: Moskau

Re: Основные моменты питания в лесу

Сообщение Big_Monster » 28 авг 2013, 11:45

Ты не знаешь как ловить белку с помощью йода и марганцовки!? Стыдно)))
Big_Monster
Кандидат в автолюбители
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 13 авг 2013, 15:17

Re: Основные моменты питания в лесу

Сообщение DiMonstr » 28 авг 2013, 19:36

Был на одном мероприятии - классная штука лук! И белку можно ухандокать и рыбу попытаться )) В разобранном виде достаточно компактен! Только белок в лесу маловато, они в основном в парках тусуют.
Наша жизнь - большой маршрут ...
Аватара пользователя
DiMonstr
Автопутешественник
 
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 12:21
Откуда: Троицк

Re: Основные моменты питания в лесу

Сообщение Eleonora2009 » 29 авг 2013, 04:51

Ахаха=))Прочитала комментарии насчет ловли белки йодом и марганцовкой и решила развеять все сомнения, как это сделать=) Белку, конечно, можно взять на прицел, если у Вас есть ружье и пристрелить, но на самом деле ее можно просто приманить на что-то вкусное, например, мы однажды в лесу поймали бельчонка (не для еды, а просто так), положив в ведро грибы, ягоды и орехи. Ведро перевернули вертикально, а когда бельчонок залез туда, просто закрыли крышкой. Насчет рыбы: если речка небольшая, то в таких реках часто водятся пескари, которых можно поймать голыми руками. С птицей, конечно, сложнее, но для ловли птиц также мастерят специальные ловушки (как смастерить ловушку можно прочитать в интернете или специальным книгам по охоте)и многие виды птиц, например, глухари, хорошо ловятся на ловушку. Теперь про личинки: конечно, это очень отвратительная с виду вещь, но на самом деле, если ее поджарить на костре, то блюдо это достаточно вкусное и питательное, так как в основе личинок - белок, то по вкусу еда очень напоминает обыкновенное мясо. Вообще, в лесу много чего можно съесть, и пресловутые вершки и корешки, но только при условии, что Вы уверены, что это не ядовитое растение ( в наших лесах таких растений очень мало).
Аватара пользователя
Eleonora2009
Кандидат в автолюбители
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 04 авг 2013, 15:26
Откуда: тобольск, тюменская область

Re: Основные моменты питания в лесу

Сообщение Vladimirovich » 29 авг 2013, 07:13

Да это все замечатель, но разговор начался с того, что в кармане оказался, нож, йод, марганцовка. А позже оказалось, что есть ведро с крышкой, в нем грибы, ягоды и орехи. Ружье, веревка и еще разные приспособы. Вопрос зачем ловить белку, если есть грибы и ягоды. По поводу вершков и корешков, мне рассказывал отец, что во время войны совсем мелкими пацанами они только и выжили за счет этих корешков и вершков, потому, что съедобных очень много, но мы их не хнаем. Все можно купить в магазине. А собрать значительно проще, чем поймать белку.
Да и еще такое впечатление, что белку никто не ест, нашел только один рецепт, еще был один, но потом понял, что это не белка про которую мы говорим, а рыбу так называю.
Вот рецепт
Бельчатина готовится дольше, чем традиционные мясные блюда. Мясо белки можно и варить, и жарить. Варить мясо белки нужно около двух часов в воде или бульоне, пока оно не станет мягким. Чтобы прожарить мясо — разрежьте его на куски, замаринуйте в специях и обваляйте в муке. Обжаривайте мясо белки до золотистого цвета, затем тушите на медленном огне 30 минут.

Как подготовить мясо белки перед приготовлением блюд:
1) промойте мясо в большом количестве воды;
2) оставьте бельчатину в подсоленной воде, пока мясо не начнет белеть;
3) выньте внутренности с помощью острого ножа: сделайте надрез от ребер к нижней части, аккуратно удалите мочевой пузырь, затем все остальные органы. Отрежьте голову и лапы.

Рецепт приготовления тушеной белки
ИНГРЕДИЕНТЫ
Белки тушки — 3 шт.
Вода — 2850 г
Бекон — 60 г
Кайенский перец — 1/4 ч.л.
Лук — 230 г
Помидоры сушеные — 900 г
Картофель — 450 г
Фасоль — 450 г
Кукуруза — 450 Г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разрезаем мясо белок на части, ложим в кастрюлю с водой. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь, варим мясо еще 1,5 - 2 часа, пока оно не станет мягким. Вынимаем мясо из бульона, удаляем из него все кости, ложим обратно в бульон.
Бекон и картофель нарезаем кубиками. Мелко нарезаем лук. Добавляем к мясу белки бекон, кайенский перец, нарезанный лук, картофель и сушеные помидоры. Солим и перчим по вкусу. В кастрюлю ложим фасоль, тушим массу около часа. Добавляем в кастрюлю кукурузу и варим в течение 10 минут.
Рецепт
be ready
Аватара пользователя
Vladimirovich
Бывалый Автопутешественник
 
Сообщения: 670
Зарегистрирован: 14 июл 2013, 16:20
Откуда: Moskau

Re: Основные моменты питания в лесу

Сообщение Eleonora2009 » 30 авг 2013, 15:24

Очень интересна мне данная тема, так как самый мой большой страх по жизни - это оказаться одной на несколько дней в лесу, потому что однажды в детстве я потерялась в сосновом бору в г.Ишиме, но, правда, меня быстро нашли=). Если у Вас с собой только нож, йод, марганцовка, то выжить в лесу тоже можно, при условии, что там нет сильно диких зверей (сомневаюсь, что можно убить медведя при помощи ножа). Ножом можно аккуратно срезать кору с деревьев и добывать пресловутые личинки, которые, поджарив на костре, Вы по вкусу не отличите от обычной свинины или говядины. Белки это хорошо, но во-первых, ножом их, действительно не поймаешь, да и потом это просто не гуманно. оставим убийство белки на самый безысходный вариант. Многие ловят мышей -полевок и едят их. Полевок поймать нетрудно, так как иногда они сами забегают в палатку и их можно поймать за хвост. Грибы собирать лучше те, которые знакомы Вам с детства, например, волнушки, маслята, а вот подберезовики или белые грибы легко спутать с похожими на них некоторыми видами вредных грибов, и если Вы не уверены, то лучше оставить их лесным обитателям. Кстати, также встречала информацию, что многие убивают ножом змей, жарят на костре и что их мясо тоже очень вкусное и питательное и считается деликатесным.
Вложения
1703.jpg
(64.82 КБ) Просмотров: 19759
Аватара пользователя
Eleonora2009
Кандидат в автолюбители
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 04 авг 2013, 15:26
Откуда: тобольск, тюменская область

Re: Основные моменты питания в лесу

Сообщение Eleonora2009 » 30 авг 2013, 15:28

Кстати, нашла вот такую информацию о том, что обыкновенных белок все-таки ловят и готовят=))

"Энди и Стефани Кросс, владельцы паба в местечке Блэк Свон, рассказали, что пироги с мясом белок - самый популярный деликатес в их заведении, хотя в меню он появился совсем недавно. По вкусу беличье мясо является чем-то средним между крольчатиной и курицей."
Аватара пользователя
Eleonora2009
Кандидат в автолюбители
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 04 авг 2013, 15:26
Откуда: тобольск, тюменская область

Re: Основные моменты питания в лесу

Сообщение Vladimirovich » 21 окт 2013, 16:18

Поздравляю, причем не шучу. Вы уже выжили в сложной ситуации. Сохранили спокойствие и чувство юмора, приманили белку, и собрали грибы.
be ready
Аватара пользователя
Vladimirovich
Бывалый Автопутешественник
 
Сообщения: 670
Зарегистрирован: 14 июл 2013, 16:20
Откуда: Moskau

Re: Основные моменты питания в лесу

Сообщение DiMonstr » 20 июл 2014, 20:06

Можно кашу из березовой коры сварить)) на вкус дерьмо, но желудок забить можно и пару часов питания!
Наша жизнь - большой маршрут ...
Аватара пользователя
DiMonstr
Автопутешественник
 
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 12:21
Откуда: Троицк


Вернуться в Что поесть в лесу

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron