Озеро Рица и его окрестности

Озеро Рица и его окрестности

Сообщение Сергей7 » 07 сен 2013, 20:52

Площадь Озера Рица огромна. Однако большая его часть недоступна из-за крутого обрыва. Если Вы приехали сюда сами, автопутешествие временно закончено, оставляем машину и движемся вперёд. Слева от въезда располагается небольшая набережная, на которой Вы найдёте множество кафе, ресторанчиков, что кучно жмутся друг к другу. Можно взять напрокат катамаран и выплыть на середину озера, или насколько хватит сил.
Вам еще грести обратно.
Многие, отправляясь в путешествие к озеру Рица, думают, что они смогут расположиться здесь как на берегу моря: полежать, позагорать, освежиться в теплой водичке. Добро пожаловать! Только озеро горное и температура в нём редко поднимается выше двенадцати градусов, даже в самый зной. Так что, освежиться получится! :shock: А вот поплавать, это вряд ли.
Я не советую задерживаться надолго в этой части озера. Дальше Вас ждет увлекательный пеший туризм. Возвращаемся обратно с набережной и отправляемся в путь, вдоль широкой части озера. Торопиться не надо, помните, что Вы в горах, высота над уровнем моря почти тысяча метров, чистейший воздух, потрясающие виды. Такое приключение редкость для человека, окруженного тесными городскими улочками. Путь у Вас неблизкий, так что прихватите что-нибудь перекусить и обязательно воду. Впрочем, я видел, как люди пьют прямо из озера, но сам не рискнул.
Когда Вы обойдете озеро, Вас будут ждать две основные достопримечательности: Молочный водопад и дача Сталина. Не забудьте взять с собой фотоаппарат, в пути Вас непременно увлечет фототуризм, также Вы обязательно задержитесь на водопаде. Вот здесь я не удержался и напился из его «молочных струй», что могу сказать, вкусная! Потом подумал еще немного и решил искупаться. Что могу сказать, в озере вода теплее. :oops:
На даче Сталина мы побывали оригинальным способом. По пути, рядом с нами остановился местный джип (всё тот же уазик) и молодой абхаз, заинтересовавшись, куда мы идем, предложил подвести. Диалог получился из серии, легче согласиться, чем объяснить, почему не хочешь, и мы поехали. Он привёз на дачу, перекинулся парой фраз с охраной и нас запустили на очередную экскурсию за полцены. Оплата, разумеется, пошла им на карман. 8-)
Советую, это место посетить обязательно. Экскурсовод очень интересно всё рассказал, впечатлила меня резьба по дереву в комнатах, настоящее произведение искусства. Вождь народов частенько бывал здесь, ещё бы, вид просто потрясающий. Нам рассказали, что его увлекала рыбалка и охота, хотя, больше он любил посидеть на озере с удочкой. Кстати, для тех, кто разделяет это увлечение, можно договориться, и Вас отвезут на середину озера порыбачить. Можно половить рыбу и с берега.
Поездку на озеро Рица я советую разделить на две части.
Первый раз ехать со всеми остановками, смотровыми площадками, пасекой, Голубым озером. Приехать на Рицу, выпить чайку, подышать воздухом, отметиться, так сказать, и в том же темпе обратно, останавливаясь и восхищаясь, в общем, посветив поездку фототуризму.
Второй раз ехать целенаправленно на Рицу, встать пораньше и вперёд без остановок, а там целый день бродим вокруг озера. Так, Вы ничего не упустите и сможете вдоволь насладиться всеми красотами.
Не стоит забывать, что в горах быстро темнеет, и если Вы еще неуверенно чувствуете себя за рулём, лучше не оставаться до позднего вечера.
Аватара пользователя
Сергей7
Кандидат в автолюбители
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12 авг 2013, 14:05

Вернуться в Автопутешествия по Абхазии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron