Главная   >> Новости   >> Депутаты пропали в Антарктиде

Депутаты пропали в Антарктиде

14.01.2015

Депутаты пропали в Антарктиде
Сегодня стало известно об исчезновении в Антарктиде представителей фракции «Единая Россия» в Госдуме Александра Сидякина и Олега Савченко. Помощник депутата Сидякина Павел Склянчук сообщил «Известиям», что законодатели уже сутки не выходят на связь. 

По словам помощника депутата, 8 января законодатели направились в Антарктиду. Ранее, как писали «Известия», Александр Сидякин находился в горах в Латинской Америке, откуда и отправился в антарктическую экспедицию. В планах парламентариев было покорение пика Винсона (4892 м) — самой высокой вершины континента, на которой они собирались водрузить российский триколор.

По словам экспертов, в случае самостоятельной поездки в Антарктиду граждане должны иметь разрешение от Росгидромета. 

— Прежде чем отправиться в Антарктиду, наши граждане обязаны получить разрешение Росгидромета, который согласует его с международными организациями. Для этого путешественникам необходимо предоставить справки о здоровье, доказать, что они подготовлены и находятся в соответствующей форме, застраховать свою жизнь, — рассказал главный эколог Российской антарктический экспедиции Виктор Помелов. — Только после этого они могут попасть в Антарктиду вообще, а попасть на сам пик без сопровождения такие скалолазы-любители вообще не смогут. Что же до горы Винсон, то специалисты не считают ее особенно сложной, в большей степени — престижной.

В Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) сообщили «Известиям», что Александр Сидякин и Олег Савченко не могли получить разрешение на посещение Антарктиды.

— На данный вид деятельности на весь летний (в Антарктиде. — «Известия») период Росгидромет никому разрешений не выдавал, потому что соответствующих документов и заявок не было предоставлено, — сказала Анна Быстромович, начальник  отдела полярных и морских работ Росгидромета.

Впрочем, почти все едут в Антарктиду через турфирмы — в этом случае никаких разрешений не требуется. 

— Базовый лагерь у них находится на леднике Юнион, там может не быть интернета, но вполне возможна работа спутникового телефона или иных средств связи. В случае если наши скалолазы отправлялись не как простые граждане России, а как клиенты занимающейся данными услугами фирмы ALE (Antarctic Logistics & Expeditions), то разрешения в Росгидромете им, конечно, не нужно было получать, но тогда они должны были бы оплатить стоимость путевки, а это немалые деньги — $45 тыс. с человека, — рассказал полярник и директор музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский.

Antarctic Logistics & Expeditions — единственная компания, которая предлагает прямые коммерческие туры в Антарктиду, при этом заключить более чем дорогостоящий договор на путешествие нужно за три месяца до события, в то время как депутат Сидякин в своем Twitter еще 25 декабря собирал голоса, чтобы решиться на поездку.

Представитель неформального клуба альпинистов «7 вершин» на условиях анонимности подтвердил «Известиям», что их клуб помогал депутатам с организацией поездки в Антарктиду, и объяснил, как им удалось попасть туда в столь короткие сроки.

— Известно, что они прибыли, а больше ничего о них не известно. Разрешение от Росгидромета депутатам было не нужно, поскольку они оформляли свое путешествие через американскую компанию. Поездки туда планируются даже не за месяцы, а за год, но потом кто-то слетел и появилась бронь, которой они и воспользовались, — рассказал собеседник. — Сейчас нам известно, что они долетели до Юнион Глетчер и уже должны двигаться к массиву, но там сейчас ночь и батарея могла просто сесть или ее могли положить в карман, чтобы не замерзла. По плану парламентарии должны уже начинать восхождение в данный момент.

Ранее пик Винсона пыталась покорить экспедиция «Клуб лидеров — АСИ». 31 декабря к экспедиции присоединился помощник президента РФ Андрей Белоусов. В итоге из-за резко ухудшившихся погодных условий экспедиция в составе 14 человек не смогла покорить самую высокую точку континента и 7 января вернулась в Россию.

Банкир и член Всероссийского объединения предпринимателей «Клуб лидеров» Александр Черствов сказал, что ему ничего не известно о том, что кто-то из россиян готовился к восхождению на пик Винсона после неудачи экспедиции.

— Я лично не принимал участия в этом восхождении, но недавно мои коллеги по «Клубу лидеров» в такой экспедиции участвовали. Однако о том, что туда еще кто-то собирается, мы не слышали. Никто не связывался с нами и не советовался. Я понимаю, что это очень ответственное, очень серьезное мероприятие, и если два человека отправились туда самостоятельно, то они просто сумасшедшие, — резюмировал Черствов.

Источник во фракции «Единая Россия» рассказал «Известиям», что коллеги и друзья до сегодняшнего дня ничего не знали о поездке депутатов в Антарктиду.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/581777#ixzz3OnZ6rhQ9