Главная   >> Новости   >> Росстат на основе данных пограничной службы ФСБ России и ФМС России произвел оценку численности иностранных туристов, посетивших Россию, и российских туристов, выехавших за рубеж в 2012-2014 гг, по методике Всемирной туристской организации (ЮНВТО)

Росстат на основе данных пограничной службы ФСБ России и ФМС России произвел оценку численности иностранных туристов, посетивших Россию, и российских туристов, выехавших за рубеж в 2012-2014 гг, по методике Всемирной туристской организации (ЮНВТО)

23.04.2014

По просьбе руководства Ростуризма, в соответствии с договоренностью, достигнутой на совещании у статс-секретаря - заместителя руководителя Росстата А.Л.Кевеша в марте текущего года, Росстат на основе данных пограничной службы ФСБ России и ФМС России произвел оценку численности иностранных туристов, посетивших Россию, и российских туристов, выехавших за рубеж в 2012-2014 гг, по методике Всемирной туристской организации (ЮНВТО).

Методика подсчета ЮНВТО основывается на том, что туристом считается посетитель, который осуществил по меньшей мере одну ночевку в коллективном или индивидуальном средстве размещения в посещаемой стране (или месте, в случае с внутренним туризмом).

Согласно данным, полученным от Росстата, по разовому запросу Ростуризма численность иностранных туристов в 2013 году составила более 25 млн.716 тысяч, а численность российских туристов, выехавших за рубеж – более 54 миллионов.

Подобная методика подсчета, рекомендуемая ЮНВТО, безусловно, нуждается в доработке и совершенствовании, которые будут осуществлять Ростуризм и Росстат России.

 

Напомним, что в марте этого года состоялась рабочая встреча экспертов в области статистики туризма, в которой принял участие Генеральный Секретарь Всемирной туристской организации Талеб Рифаи.
В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы по совершенствованию и развитию статистики туризма.

 

Талеб Рифаи подчеркнул, что генерируя напрямую и косвенно 5,3 триллиона долларов дохода, туризм уже не может оставаться на обочине мирового развития. «Мы тесно сотрудничаем со статистическим подразделением ООН и за последние 15 лет разработали новый инструмент подсчета – TSA (сателлитные счета туризма). Эта работа очень важна для нас, потому что нам нужна единая международная система, позволяющая сказать, лучше или хуже вы работаете. Нас беспокоят некоторые разночтения в туристической информации, которую мы получаем из России» - сказал он на встрече. По словам Рифаи, TSA дает туризму не типологическое или национальное, а экономическое определение.

 

Он напомнил, что в ЮНВТО существует свое определение туриста - тот, кто тратит в стране деньги, которые он заработал вне пределов этой страны. «Тот, кто приезжает из Китая в РФ и тратит здесь деньги - турист. Но если он зарабатывает здесь деньги, он не турист. Это все не вопросы национальности, визы, типа въезда. Это экономический вклад, который вносит посетитель», – подчеркнул Талеб Рифаи.

Источник Официальный сайт Федерального агентства по туризму Министерства культуры Российской Федерации http://www.russiatourism.ru/news/-33563135/